杭州28岁已婚女子出轨 丈夫让情夫写10万欠条作为赔偿 没想到…

发布时间:2019-01-18 13:34:10

  小玲今年28岁,杭州本地人,与丈夫小华结婚6年,有2个孩子,但由于生活中的种种原因,两人感情越来越不好。去年6月份,小玲向法院提起离婚诉讼,两人吵吵闹闹一直持续着。今年3月2日,丈夫小华从朋友那里得知,妻子带着2个孩子住在某酒店,他心里感觉有什么问题,就赶去了那家酒店。敲开房门,果然,房内除了2个孩子,还有一名男子。

  小华知道这名男子,之前就听说妻子与他是男女朋友关系。这次当面见到后,直接在房间内跟他扭打起来。被酒店服务员劝开后,妻子和男子陆续离开。

  小华感到非常气愤,没忍住,就在朋友圈发布妻子有外遇的消息。有2个朋友看到后,立即赶到酒店,陪小华到派出所备案。

  此时小华怒气未消,和几个朋友商量后立即驾车赶到男子的老家找人,但没找到人。一个朋友打电话给小玲,让她通知男子出来把事情解决好。小玲担心事情越闹越大,在朋友答应不打男子的情况下,答应了双方见面。

  3月3日凌晨1点多,双方到达约定的工地见面,男子被小华和朋友带上了车,车子开到一条偏僻的路边,他们让男子在车上把与小玲交往的经过详细写下来。男子把事情经过写好后,小华等人迫使男子写下一张10万元的借条,作为对小华的赔偿。男子见对方人多势众,无奈写下了10万元的借条。

  男子写下的欠条

  男子离开后,想到10万元实在还不出来,便向千岛湖派出所报了警。当民警找到小华等人时,他们感到很意外,他们始终认为这件事是妻子和男子的错,并没有意识到自己的行为已触犯了法律。

  小华涉嫌敲诈勒索罪被捕

  目前,小华等4人因涉嫌敲诈勒索罪被采取刑事强制措施,案件在进一步审理中

  相关法律知识:

  欠条和借条的区别是什么

  1.欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。

  2.欠条和借条诉讼时效不同

  (1)借条的诉讼时效

  约定还款期限的借条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满3年;、

  没有约定还款期的借条:依照《合同法》第二百零六条,对于借款期限没有约定和约定不明确的,借款人可以随时返还,出借人可以催告借款人在合理期限内返还。据此,根据《民法总则》第一百八十八条,没有约定还款期限的借条,其诉讼时效从出借人主张返还之日的次日起开始计算20年。

  (2)欠条的诉讼时效

  约定还款期限的欠条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满3年。需要说明的是,此类诉讼案由应为基础法律关系;

  没有约定还款期限的欠条:最高人民法院在《关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批复[法复(1994)35号中》指出:“双方当事人原约定供方交货后,需立即付款,需方收货后无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条。根据《民法通则》第一百四十条的规定,对此应认定诉讼时效的中断。如果供方在诉讼时效中断后一直未主张权利,诉讼时效期间则应从供方收到需方所写的欠款条之日的第二天开始重新计算”,据此,此类欠条的诉讼时效应从出具欠条之日起开始计算。