杭州中院二度回应“宋城举报浙江省高院院长”

发布时间:2019-01-18 13:41:48

  17日,浙江省杭州市中级人民法院二度回应“宋城举报事件”,所涉案件的终审审判长余文玲表示,本案的判决客观公正,在审理过程中从未受到干扰,坚持了事实、法律与底线,经得起任何考验。

  此前,宋城集团于11日在官网公开向中纪委举报浙江省高院院长,指称其“失职渎职、干扰司法公正”。宋城集团执行总裁黄鸿鸣表示,实名举报缘起于2011年宋城集团子公司杭州休博园公司与杭州奥兰多公司之间的一起经济纠纷。

  杭州中院于12日公开了涉案判决书,并于13日就休博园公司诉奥兰多公司房屋买卖合同纠纷进行判后释明。14日,休博园公司在宋城集团官网上发布《对杭州中院对案件判后释明的意见》,提出本案判决对于部分事实、证据的认定及法律适用存在错误,并提出将依照法定程序申请再审。

  针对此前宋城集团负责人在接受媒体采访时所提出的“二审判决回避了后来的几份会议纪要,直接影响了判决的公正性”的说法,余文玲回应说,在案证据显示,事实并非如此。

  该案为何在原一审判决支持了休博园公司诉讼请求的情况下发回重审?余文玲称,由于该一审判决存在认定事实错误及认定事实不清的情况,为妥善处理纠纷,依法保护双方当事人的权利,本院经审判委员会讨论后作出裁定:撤销一审判决,发回萧山法院重审。

  相关法律知识:

  经济纠纷可以报案求助吗

  1、经济纠纷属于民事纠纷,双方协调不成,可以到法院起诉。

  2、民事诉讼阶段可以委托律师代理诉讼事宜。

  在我国,解决经济纠纷的途径和方式主要有仲裁、民事诉讼、行政复议、行政诉讼。

  1、仲裁与民事诉讼是两种不同的争议解决方式。当事人发生争议只能在仲裁或者民事诉讼两种方式中选择一种解决方式。有效的仲裁协议可排除法院的管辖权。只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效,或者当事人放弃仲裁协议的情况下,法院才可以行使管辖权,这在法律上称为或裁或审原则。

  2、行政复议与行政诉讼方式的选择则与纠纷的性质有关。根据法律的不同规定,有的可以直接向法院起诉,也可以先申请行政复议,对行政复议决定不服时再起诉;有的则只能先申请行政复议,对行政复议决定不服才能提起行政诉讼;还有的则只能通过行政复议的方式解决,由行政机关对纠纷作出最终裁决。