杀害杭州一家人的凶手在英被判终身监禁

发布时间:2019-01-18 13:42:51

  英国广播公司(BBC)和《英国华商报》报道,英国法庭28日判处谋杀英国华人丁继峰一家四口的杜安翔终身监禁。

  这起凶杀案发生在2011年4月29日,历经两年多调查和审理。杜安翔杀害丁家四人据信缘于杜、丁两家多年的经济纠纷。

    冷血寻仇报复

    一把菜刀杀害一家四口

  2011年5月1日,46岁的丁继峰、47岁的崔鸽以及他们18岁的女儿丁欣和12岁的女儿丁欢被人发现死在英格兰北安普敦的家中,四人身上均有多处刀伤。

  案发后,52岁华商杜安翔失踪,留下一句话给妻女:该到了说再见的时候。他还让太太陈灿和两个孩子互相照顾。警方开始追捕并在摩洛哥逮捕他,随后引渡回英国受审。

  英国英格兰北安普敦皇家刑事法院28日判处杜安翔终身监禁,且须至少在狱中服刑40年。陪审团前一天已认定杜安翔有罪。

  法官朱利安·弗洛形容此案为“野蛮杀戮”,他说:“在我看来,这是一起冷血的谋杀,是有计划、以报复为目的地杀害一家人。”

  弗洛对杜安翔说:“憎恨、愤怒、复仇欲是你杀人的动机……你会在狱中变老,如果你能一直活着。”

  受害人崔鸽的父亲崔祖尧和哥哥崔新从杭州赴英国听审。《英国华商报》报道,崔祖尧说杜安翔寻仇报复,周密谋划,残杀丁家四人。

  法庭诉讼书指出,牵扯经济纠纷,2011年4月28日,法庭下令冻结杜家财产来支付丁家及律师德拉尼费用。次日,杜安翔带着一把菜刀进入丁家,将丁氏夫妇及两个女儿杀害。

  著名刑事心理专家奈杰尔·伊斯门与杜安翔多次交流。他19日出庭作证,向陪审团转述杜安翔的话。

  按照杜安翔的说法,他以前多次前往丁家,均被拒之门外。29日当天,他从丁家后门进入,看到丁继峰在厨房。杜安翔称他本是想与丁沟通,并无伤人企图,然而遭丁谩骂并要求他立刻离开,还威胁要报警。杜安翔失去理智,拔刀捅向丁。崔鸽正巧从楼上下来,三人扭斗起来,最后丁氏夫妇倒在血泊中。而杜此时听到楼上有女孩尖叫声,因感到害怕,他冲上楼对丁家二女下了毒手。

    作案后一路逃亡

    从案发到宣判历时2年多

  这起案件从案发到宣判历时2年多。杜安翔作案后逃离英国,他从伦敦维多利亚长途汽车站乘大巴至法国巴黎,随后进入西班牙,再搭渡轮进入摩洛哥。

  英国广播公司报道,逃亡摩洛哥期间,杜安翔有约一年的时间在北部港口丹吉尔市郊的一处建筑工地守夜。因为没有身份证明,杜安翔曾遭摩洛哥警方逮捕,他谎称名叫李明,来自中国台湾地区。摩警方因无法辨别其真实身份而将其释放。

  2012年7月初,案件调查取得突破。建筑工地负责人在当地报纸上看到通缉杜安翔的照片后通知警方。2012年7月7日,杜安翔在丹吉尔落网,尔后被引渡回英国。

  2013年11月13日,丁家灭门案在英国北安普敦刑事法庭开庭,杜安翔最终面临法律的审判。

  相关法律知识:

  终身监禁的利与弊分析

  关于终身监禁的利与弊,学术界存在很大的争议,不少学者对终身监禁提出了诸多的批判,认为终身监禁存在以下的弊端:终身监禁浪费司法资源,增加监狱管理成本,不利于监狱教育改造职能的充分发挥,也不完全符合马克思主义关于人的自由最大化、改造人和教育人的根本宗旨等。虽然终身监禁存在一些弊端,但总体而言利大于弊。在不得减刑、假释的终身监禁刑引入前,我国的刑罚体系存在“死刑过重,生刑过轻的”状况。

  2012年实施的《最高法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》规定,死缓减为无期徒刑后,罪犯确有悔改表现,服刑两年以后可以减为二十五年有期徒刑;有重大立功表现的,服刑两年以后可以减为二十三年有期徒刑。经过一次或几次减刑后,实际执行的刑期不能少于十五年。简言之,死缓经多次减刑后,罪犯一般只需执行十五到二十年的实际刑期。这样在死刑立即执行与死刑缓期执行之间留下了巨大的刑期空白。

  而终身监禁的的引入弥补了从无期徒刑到死刑的严重空白区域,利于我国打击贪污贿赂犯罪,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况,可以同时决定在其死刑缓期执行两年期满,依法减为无期徒刑后适用终身监禁,不得减刑和假释,该规定意味着,因贪污贿赂罪被判处死刑缓期执行的人员,将面临终身监禁的刑罚,不再享有减刑和假释的机会,这无疑体现了贯彻落实宽严相济刑事政策。