杭州女子上班接30秒老公电话 公司:赔3万都要辞退你

发布时间:2019-01-18 14:19:01

  黄大姐是杭州某科技公司的老员工。不过,去年底她被公司辞退了,说起理由,她一脸的委屈:不就接了个电话呀!

  这通电话是老公打来的,持续了大概30秒。尽管黄大姐觉得不服,但辞退已是事实,公司还赔付了她3万3千块钱。

  上班接了老公的30秒电话

  遭开除处理

  去年11月25日,黄大姐在上班期间接了个大概30秒钟的电话,被总经理看到了,就让她直接走人。黄大姐说,这个电话,就是自己的老公打来的,“那天老公从外面出差回家,手机总是没接,我就很担心。”

  黄大姐老公回杭州后就给她回了个电话。

  黄大姐的老公说,电话也就是大概30秒的时间,虽然说是在上班期间,违反了公司制度是不对,处罚是应该的,但是开除这个处罚太严重了。你不能一棒子把人打死了。

  公司:已事先通知不用手机

  她的态度没沟通余地

  这家公司的小周是总经理助理,也是翻译,她说公司辞退黄大姐确实和黄大姐这通电话有关。

  公司的总部在意大利,主要生产智能家居,公司对产品的要求特别高,但是最近质量总是不过关。小周说,最近总是不停地被意大利那边投诉,比如说很简单的问题:我这边是要放四个螺丝的,可能最后发现只有三颗,这肯定是员工工作过程中疏忽造成的。

  小周介绍,总经理去车间多次查看后,查到了原因:一些员工在上班时经常用手机。于是公司特地出了通知:特殊情况外,上班期间不允许用手机,否则就开除。员工都签字认可了,同意在上班期间把手机放到指定的箱子里,关键是黄大姐在发现后并不认错,没了沟通余地。

  小周说,黄大姐是老员工,很多新员工在看着她的表现,如果她这次用了手机,她又说我没错,然后还继续在这里做的话,新员工会怎么想呢?这对公司来说是很严重的问题。

  公司辞退黄大姐这事已经成了事实,也去找了劳动局,结果是该公司支付了黄大姐3万3千元的赔偿金。但是黄大姐还在纠结12月份的工资,公司表示:如果黄大姐对12月份的工资有意见,建议走法律程序。

  相关法律知识:

  违反公司规定被辞退有没有补偿

  劳动者在违反公司制度的情况下被用人单位解除劳动合同的,劳动者是不能要求用人单位进行经济补偿的,如果造成用人单位损失的,还需要对用人单位进行赔偿。

  依据《中华人民共和劳动合同法》

  第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。