杭州狗主人涉嫌寻衅滋事被刑拘,大概会判多少年?

发布时间:2019-01-18 13:12:27

  2018年11月3日,杭州徐女士带6岁的儿子和3岁的女儿在小区内散步时,其儿子被一条未栓狗绳的狗无故追咬,徐女士出于保护孩子的本能对狗进行驱赶。随后狗主人金某与徐女士发生口角,金某对徐女士推搡、掐脖子、用拳头击打头部、扇耳光。11月6日,狗主人金某涉嫌寻衅滋事被警方刑拘一事。

  狗主人金某为何会涉嫌寻衅滋事罪?金某大概会判多少年?

  问法网律师:我国刑法第293条规定:随意殴打他人,情节恶劣的,构成寻衅滋事罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。狗主人金某在公共场所内随意殴打徐某,导致徐某无名指骨折、全身多处挫伤,后果严重,涉嫌寻衅滋事罪。

  根据最高人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》,寻衅滋事一次的,可以在三年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。在量刑起点的基础上,可以根据寻衅滋事次数、伤害后果、强拿硬要他人财物或任意损毁、占用公私财物数额等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。再根据量刑情节调节基准刑,综合考虑全案情况,依法确定宣告刑。金某如果不是累犯,没有其他加重处罚的情节,有可能被判处三年以下有期徒刑。

  小区里经常会遇到不栓狗绳遛狗的情况,面对这种情形,居民该如何保护自己?

  律师:碰到遛狗不栓狗绳的情形时,居民尽量予以躲避,与狗保持适当距离。若发生纠纷,首先保护自己,切勿与其纠缠。情节严重的,尽快报警。如果发生人身伤害,注意保留证据,以便通过之后司法途径予以救济。

  宠物的主人也应依法养宠物、文明养宠物,确保公共安全,避免此类事件再次发生。

  相关法律知识:

  涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留如何处理

  涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留如果符合条件可以申请取保候审,具体条件如下:

  (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的。

  (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的。

  判断是否构成寻衅滋事罪,只有构成寻衅滋事罪才需要承担刑事责任,寻衅滋事罪与非罪可以根据以下因素进行判断:

  对于情节轻微、危害不大的寻衅滋事行为,只能以一般违法行为论处。判断行为人的行为是否属于情节严重应该考察以下几个方面因素:

  1、行为的方式和手段;

  2、行为的直接危害结果和间接不良后果;

  3、行为的时间和地点。

  4、行为人的一贯表现。