繁华路段扒窃手机累犯小偷获刑9个月

发布时间:2019-01-18 13:22:05

  林某,贵州人,今年年初来到奉化莼湖镇,想找一份临时工,一下子找不到,就动起了歪脑筋。

  因为曾有扒窃经历,林某想到了重操旧业。

  2015年2月8日下午,林某带着一个镊子和一个黑色袋子,来到莼湖镇横街,伺机寻找作案目标。

  当时他看到有一名穿白色大衣的女子,大衣口袋很大,方便扒窃,于是就跟了上去。

  正当受害人准备进入银行时,林某乘机左手用黑色袋子挡住外面其他人的视线,右手拿出放在袋子里事先准备好的镊子,伸进被害人的口袋,夹出了放在里面的一部iPhone 6 plus手机。

  可是,林某还没离开几步,被害人就察觉到自己手机被盗,大声喊道“有人偷我的手机”,林某一听撒腿就跑,被害人赶紧追了上去。

  因为现场是镇上的繁华路段,旁边的群众听说有小偷,都帮忙一起来追小偷。陈先生就是其中之一。他说,当时看到身边有个男子跑过,接着相差十米左右有位小姑娘在追,一边喊着抓小偷。

  “我马上追了上去,我是本地人,熟悉附近的地形。”陈先生介绍说,当时小偷拐过十字路口,跑进了一个弄堂,他马上调转方向,往另外一方向去追,结果在弄堂里面把小偷堵住了。

  派出所民警接到群众报案后,马上赶到现场,当场抓获林某。经过鉴定,林某扒窃的手机价值人民币5312元。

  昨天上午,奉化法院开庭审理了该案。法院认为,被告人林某以非法占有为目的,扒窃他人财物,数额较大,其行为已构成了盗窃罪。同时,林某曾因故意盗窃罪被判处有期徒刑,在刑法执行完毕5年内再故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚,最后判处被告人林某有期徒刑9个月,并处罚金2000元。

  相关法律知识:

  如果是故意打死小偷就会涉嫌故意伤害致人死亡,依法可处十年以上有期徒刑。

  一、故意伤害罪的量刑标准是怎样的

  故意伤害犯罪的社会危害性主要体现在伤害后果的严重程度方面,量刑时可以根据伤害后果的大小在相应的法定刑幅度内确定量刑起点和基准刑:

  1、故意伤害致人轻伤或者重伤的,可以分别在下列相应的幅度内确定量刑起点和基准刑:

  (1)犯罪情节一般,故意伤害致一人轻伤的,量刑起点为六个月至一年半有期徒刑。可根据犯罪情节的恶劣程度、轻伤伤残等级增加或减少刑罚量确定基准刑。

  (2)犯罪情节一般,故意伤害致一人重伤的,量刑起点为三年至四年有期徒刑。可根据犯罪情节的恶劣程度、重伤伤残等级增加刑罚量确定基准刑。

  (3)以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,量刑起点为十年至十二年有期徒刑。可根据手段的残忍程度和严重残疾的等级增加刑罚量确定基准刑。

  2、有下列情形之一的,可在量刑起点的基础上相应地增加刑罚量确定基准刑:

  (1)每增加一人轻微伤,可增加一个月至二个月刑期;

  (2)每增加一人轻伤,可增加三个月至六个月刑期;

  (3)每增加一人重伤,可以增加一年至二年刑期;

  (4)每增加一级一般残疾的,可增加一个月至三个月刑期;每增加一级严重残疾的,可增加六个月至一年刑期;每增加一级特别严重残疾的,可以增加二年至三年刑期;

  3、有下列情节之一的,可以增加基准刑的20%以下:

  (1)带有黑社会性质或地方恶势力性质的;

  (2)伤害对象为老人、未成年人、残疾人、孕妇等弱势人员的;

  (3)持枪支、管制刀具或者其它凶器伤害他人的;

  (4)因实施其他违法犯罪活动而故意伤害犯罪的;

  (5)有赔偿能力而拒不赔偿被害人经济损失的。

  4、有下列情节之一的,可以减少基准刑的10%-30%:

  (1)因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的;

  (2)因激情、义愤故意伤害犯罪的。

  二、故意伤害罪是如何处罚的

  《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。