贩毒“老手”今年87岁 三次贩毒时间均避开累犯处罚

发布时间:2019-01-18 13:27:28

  87岁的马某是新疆昌吉州玛纳斯县凉州户镇五圣宫村农民,7月3日,其因贩卖毒品被法院判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金3000元。而这已不是马某第一次因贩毒被判刑,马某75岁、81岁时也曾因贩卖毒品被判刑。

    87岁老人贩毒被抓

  今年4月初,警方获得线索,之前曾被公安机关打击处理过的马某再次涉嫌贩卖毒品,便展开调查。4月10日13时许,他们在马某家中,将正在给吸毒人员巴某贩卖海洛因的他抓获。

  “我们在马某身上缴获了毒资700元,在巴某身上缴获了海洛因0.7克。”民警说,他们随即对马某进行了讯问。

  讯问过程中,马某交代,毒品是以前有个到其家中打工的农民工给的,说是能治牙疼,只给了自己1克。“对方30岁出头,别的信息就不知道了。”

  马某称,巴某是通过马某儿子知道他电话的。随后,巴某赶到马某家中,巴某出资700元,马某将一包海洛因提供给了巴某。

  警方调查取证发现,马某确实存在贩毒的事实,但因马某身体患有严重疾病被取保候审。

  法院:马某犯罪间隔避开累犯处罚

  “这已经是我们法院第三次对马某进行判决了。”负责审理此案的玛纳斯县法院刑事一庭审判员说,这是自她工作以来受理案件当中,年龄最大的被告人。由于马某年龄较大,宣判前,司法部门对马某是否符合缓刑进行了评估。

  “马某有悔罪表现,并表示不再贩毒。”审判员说,7月3日公开审理此案时,他们决定判处被告人马某有期徒刑6个月,缓刑1年执行,并处罚金3000元。

  庭审中,马某表示服从法院判决,不委托律师辩护。

  审判员说,马某前两次被判刑也均因贩毒,年龄分别为75岁、81岁。2002年8月,马某因贩卖毒品、非法持有毒品海洛因被玛纳斯县法院判处有期徒刑3年,2005年被释放。2008年2月29日,马某在家中以600元的价格向吸毒违法人员杜某某、蒋某贩卖了毒品海洛因1.55克,后被民警抓获,被判处有期徒刑10个月。

  “马某每次犯罪间隔时间都在5年以上,完全避开了《刑法》累犯(5年以内再犯)的规定。”审判员说,虽说马某是文盲,从这一点看,他还是应该知道一些法律知识的。

    庭上认罪庭下辩解

  “我并没有贩毒,只是看到对方拿出那么多钱我才把东西给他的。”虽然在法庭上,马某承认了自己贩毒的犯罪事实,并表示服从法院判决,但在见到记者时,马某还是一直在为自己辩解。

  眼前的马某看上去身高只有一米六左右,非常瘦。头发几乎全白,左眼紧闭着,已经失明,但走起路来还挺利索。

  马某给记者讲述他的犯罪经过。“第一次是因为儿子领着别人到自己家里吸毒,警察发现了毒品,儿子不承认,我只能背‘黑锅’。后来两次的毒品都是别人给我留下治牙疼的,我也不知道别人咋知道我手上有的,就找上门来了,给的钱又比较多,我便给了。”

  马某现与四儿子居住在一排平房中,提及父亲贩毒的事,正在家中休息的马先生直摇头,显得很无奈。

  据了解,马某共有5个儿子,其中三子、五子均因贩毒被判刑,目前分别在乌鲁木齐、云南监狱服刑。马先生是马某惟一在身边的儿子,虽然马先生与父亲生活在一个院子,但平时交流的机会并不多。“媳妇觉得父亲贩毒,做老人的没有做好表率,不让我到父亲屋子里去。”

  “年龄这么大了,国家每个月给补贴,自己还种着两亩葡萄,不愁吃、不愁喝为啥会贩毒呢?”一提起马某,该村的一位村干部就摇头。他说,马某贩毒的事情村里大部分村民都知道,但大家乡里乡亲的,都不喜欢揭别人“伤疤”,谁也不去提。

  一位不愿透露姓名的村民说,因为贩毒,马某跟家里人关系有些僵,其贩毒实际还是为了钱。“他每次贩毒的量都比较少,可能就是为了规避风险,想着即使被抓了,加上年龄大了也不能把他怎么样。”

  相关法律知识:

  贩毒罚款多少

  1、《最高人民法院关于适用财产刑若干问题的规定》第二条 人民法院应当根据犯罪情节,如违法所得数额、造成损失的大小等,并综合考虑犯罪分子缴纳罚金的能力,依法判处罚金。刑法没有明确规定罚金数额标准的,罚金的最低数额不能少于一千元。

  2、对未成年人犯罪应当从轻或者减轻判处罚金,但罚金的最低数额不能少于五百元。

  3、走私、贩卖、运输、制造海洛因或甲基苯丙胺二百克以上不满四百克或者其他数量相当毒品的,一般判处无期徒刑或死刑(缓期二年执行),并处没收个人财产五万元以上或没收个人全部财产。

  4、具有法定从轻情节或者有本指南第二十六条规定情形之一的,一般判处十五年有期徒刑或无期徒刑,并处没收个人财产三万元以上或五万元以上。

  5、走私、贩卖、运输、制造海洛因或甲基苯丙胺五十克以上不满二百克或者其他数量相当毒品的,一般判处十五年有期徒刑,并处没收个人财产三万元以上。

  6、具有法定从重处罚情节的,可以判处无期徒刑,并处没收个人财产五万元以上。