刻意隐瞒行程?刑事立案!佛山对一确诊病例追究法律责任

发布时间:2020-04-22 20:15:43

  目前,疫情防控形势依然严峻复杂,然而一男子却无视相关规定,刻意隐瞒自己常住武汉事实及病情,未作防护措施,主动接触人群,最终被公安机关依法立案侦查!

  唐某龙(男,41岁,常住武汉),1月20日从武汉自驾出发,22日抵达佛山市南海区西樵镇西岸社区碧桂园亲戚家探亲。其于1月20日发病,首发症状为发热,咳嗽、鼻塞等。

  1月23、24、28日,唐某龙先后三次到高明区人民医院就诊,就诊期间,面对医生询问,其均刻意隐瞒常住武汉事实和发热症状,并且未戴口罩做防护隔离措施。

  直至住院治疗时,才告知工作人员其常住武汉的事实。随后,其被确诊为新型冠状病毒肺炎。

  唐某龙的行为违反了重大突发公共卫生事件l级响应的相关规定,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零九条规定,2月6日,佛山市公安局高明分局对唐某龙立案侦查。

  目前,唐某龙在佛山市第四人民医院进行隔离治疗。经过排查核实,与其密切接触人员也均已隔离观察。

  病毒肆虐,举国抗疫

  “疫”是全民公敌!

  个别人故意隐瞒病情及行程等重要疫情信息

  无异于助纣为虐!

  必须依法从严追究刑事责任!

  相关法律知识延伸:

  杀人后逃跑多年被抓怎么量刑

  其实对于某个犯罪行为的量刑主要是与犯罪情节相当,逃跑基本不会对量刑产生影响。

  1、犯故意杀人罪的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑。属于情节严重的,应当判处死刑或者无期徒刑。

  2、犯故意杀人罪,情节较轻的,处3年以上10年以下有刑

  如果需要法律方面的帮助,欢迎读者到佛山刑事网进行法律咨询。