佛山房产律师详谈:抑郁症犯法是否入刑

发布时间:2020-04-22 20:18:03

依据我国相关法律的规定,杀人是最为严重的刑事犯罪之一,杀人一般是判处死刑或者死缓的,而在一定的情形下,杀人犯是不需要承担刑事责任的,那么抑郁症犯法要不要入刑?下面由佛山刑事律师网小编为读者进行相关知识的解答。

抑郁症犯法是否入刑

抑郁症虽然是属于精神性疾病,但不会让人丧失认知能力和控制能力,所以在患有抑郁症的情况下杀人的,要承担刑事责任。

《中华人民共和国刑法》

第十八条 【特殊人员的刑事责任能力】精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。

尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

第二百三十二条 【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

精神病鉴定程序怎样

对精神病鉴定的一般程序主要分为以下几个步骤:

委托与受理

1、案件的精神病司法鉴定,应当由相应的办案机关委托进行。案件的当事人、代理人、辩护诉讼代理人提出鉴定要求的,应当向办案机关提出申请,由办案机关决定,办案机关同意的,由办案机关委托鉴定。

2、委托或申请精神病司法鉴定,应当到当地的司法鉴定中心进行鉴定,并提交精神病司法鉴定委托书或精神病司法鉴定申请书。

3、委托或申请精神病司法鉴定的,应当按照规定交纳鉴定费。司法鉴定中心对鉴定费标准参照省物价局新的收费标准。

4、司法鉴定中心在接受鉴定委托或鉴定申请进行审查并决定受理后,应当向委托机关或申请单位出具《鉴定委托受理合同》。

鉴定

1、司法鉴定中心在一般受理后的15个工作日内完成鉴定工作,并出具完整、规范的鉴定报告。

2、中心在实施鉴定前,鉴定人应预先阅卷,了解案情,作必要的核实。对疾病的诊断要明确,有科学依据,对各种法定能力的评定和因果关系的评定要准确。

3、精神病司法鉴定工作由办公室主任或中心指定的人员主持,参加司法鉴定的人员不少于三人(其中鉴定人不少于二人)。

4、在作出精神病司法鉴定结论后,参加鉴定的精神病司法鉴定人应当签署鉴定意见,有不同意见时应记录在案。

5、精神病司法鉴定结论以《鉴定书证审查意见书》的形式作出;经鉴定人签字并加盖本中心公章后生效。

6、精神病司法鉴定工作应当在法定期限内完成,并将《鉴定书证审查意见书》送达委托机关或鉴定申请单位。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,抑郁症虽然是属于精神性疾病,但不会让人丧失认知能力和控制能力,所以在患有抑郁症的情况下杀人的,要承担刑事责任。如果需要法律方面的帮助,欢迎读者到佛山刑事律师网进行法律咨询。